На Ямале против сибирской язвы привито 66% поголовья северных оленей

Фильтры

Регион

Новости

На Ямале против сибирской язвы привито 66% поголовья северных оленей

В регионе продолжается летняя вакцинация северных оленей против сибирской язвы.

Сейчас в тундровых условиях работают 47 ветеринарных специалистов. Прививочные бригады дислоцированы в Тазовском, Ямальском, Надымском и Пуровском районах. На следующей неделе подключится Приуральский район. Завершается вакцинация в Красноселькупском, Пуровском и Надымском районах. Всего за прививочную кампанию вакцину должны получить более полумиллиона северных оленей, мероприятия планируется завершить до конца сентября. Об этом рассказал главный ветеринарный врач округа Евгений Попов.

"В регионе вакцинация проходит в два этапа и требует тщательного проведения подготовительных мероприятий в части совместного определения с владельцами мест и сроков её проведения, мобилизации людских ресурсов, снабжения их амуницией, биопродукцией, специальным инструментарием, бытовыми принадлежностями для длительного проживания в тундре и расходными материалами, в том числе для переносных (мобильных) коралей. На сегодня уже привито 362 037голов, что составляет 66% от годового плана. Мероприятия проходят в штатном режиме, переброску бригад замедляет неустойчивая погода, так, в сильный ветер невозможно установить временный кораль, а в дождь вакцинировать запрещено по инструкции во избежание поствакцинальных реакций у животных. Сейчас основная группировка сил сосредоточена на самых северных участках – это Гыданский полуостров и от деревни Тамбей до пролива Малыгина на полуострове Ямал. Здесь погода ещё менее предсказуема", - подчеркнул руководитель службы ветеринарии.

Он также отметил, что в период летней вакцинации будет задействовано порядка 80 прививочных бригад из более 160 ветеринарных специалистов госветслужбы и сельхозпредприятий. Напомним, первый этап вакцинации проведён в феврале – марте этого года. Вакцинировано 183 тыс. голов северных оленей (33% от запланированного поголовья).

"Весенняя вакцинация прошла удачно, летом стараемся сохранить набранный темп. Одновременно с вакцинацией проводим мечение оленей индивидуальными бирками. Без 100%-ной идентификации считаю полное оздоровление хозяйств невозможным. Для сельхозтоваропроизводителей учёт стад включён в целевые показатели получения субсидий. Из соображений безопасности, требований технических регламентов с этого года на убой должны поступить олени с индивидуальными средствами мечения. Мы готовы помочь оленеводам-частникам в этом вопросе.

После завершения вакцинации против сибирской язвы перегруппировываем личный состав на вакцинацию против бруцеллёза, обработку оленей против подкожного овода. Таким образом, у каждого оленевода в этом году есть возможность предоставить стадо для биркования, и абсолютно бесплатно. Кроме этого, с 2020 года будет введено ограничение на перемещение пантовой продукции, полученной от оленей, не подвергнутых индивидуальному маркированию и учёту.

Также по поручению губернатора округа в этом месяце в Сеяхинской тундре апробировали пилотный проект электронного чипирования оленей. Практически оценили его преимущества, прогнали весь процесс вживую – от нанесения чипа на животное до считывания сканером и внесения данных в электронную базу. До конца года проведём второй этап цифровизации учёта оленей, испытаем функционирование оборудования при устойчивых минусовых температурах и работу электронных рамок на убойных комплексах. Несомненно, внедрение электронного биркования должно прижиться на Ямале и снизить нагрузку, в первую очередь, на ветеринаров в период проведения массовых обработок в оленеводстве", - добавил Евгений Попов.

Процесс мечения уже запущен в минувшем году. В округе забирковано более 145 тысяч голов. Ушные бирки устанавливаются бесплатно, силами госветлсужбы и приобретены за счёт средств округа. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль.

Кроме этого, владельцам оленей предоставлена возможность самостоятельно приобретать бирки, подходящие по размеру, форме, цвету, госветслужба автономного округа лишь осуществляет генерацию номеров. В регионе уже есть положительный опыт использования этой возможности общинами. Учёт животных важен: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний, в планомерном оздоровлении хозяйств и программах помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам.

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)